Viognier

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Der Viognier – Eine besondere Rebsorte für einzigartige Weißweine

Der Viognier ist eine in der Welt der Weine einzigartige Rebsorte, welche vielen Weißweinkennern als würdiges Pendant zum Chardonnay gilt. Ursprünglich stammt der Viognier aus der nördlichen Rhône in Frankreich, hat sich inzwischen jedoch in vielen Weinbauregionen der Welt etabliert. Wer einen zugleich frischen und eleganten Weißwein sucht, der zugleich eine ungeahnte geschmackliche Tiefe zu bieten hat, sollte definitiv über den Kauf eines Weines aus der Rebsorte Viognier nachdenken. Die vielen Facetten und Nuancen dieser Sorte werden jeden Weißweingenießer begeistern.

Geschmacklich vielseitig und intensiv

Der Viognier steht für anspruchsvolle und gehaltvolle Weißweine. Seine Aromenstruktur ist facettenreich und vereint eine Fülle ausdrucksstarker Geschmacksnoten. Aromen von Steinobst wie Aprikose und Pfirsich sind ebenso typisch für den Viognier wie blumige Noten von Jasmin und Veilchen sowie würzige Nuancen von Anis, Zimt oder Minze. Besonders geschätzte Weine dieser Sorte entwickeln jedoch noch komplexere Düfte, die an Akazienhonig, getrocknete Aprikosen oder sogar tropische Früchte erinnern.

Dank der intensiven Aromen und der oft hohen Alkoholgehalte von 13 bis 15 Prozent sind Viogniers generell sehr ausdrucksstarke Weißweine. Gleichzeitig zeichnen sie sich durch eine relativ geringe Säure aus, was sie besonders harmonisch und rund wirken lässt. Die Textur eines guten Viognier-Weines ist seidig, schmelzend und ölig; geradezu sinnlich wirkt er auf der Zunge. Der abklingende Nachgeschmack dieses Weißweins begeistert durch seine Fülle und Länge. Durch all diese Eigenschaften hat der Viognier auch das Potenzial, lange zu reifen und sich dadurch noch weiter zu verbessern.

Anspruchsvoller im Anbau und dadurch selten

Anders als viele andere weiße Rebsorten ist der Viognier empfindlich und launisch im Anbau. Die Rebe stellt hohe Anforderungen an das Klima, den Boden und an die Expertise des Winzers. Für eine optimale Qualitätsentwicklung ist der richtige Zeitpunkt der Lese entscheidend. Bei zu früher Lese fehlt es den Weinen an Aroma und Fülle; bei später Lese wird der Wein schnell unharmonisch. Perfektes Timing, Geschick und Erfahrung spielen somit eine essenzielle Rolle. Aufgrund dieser Anforderungen und der daraus resultierenden oft geringeren Erträge gegenüber anderen Weißweinrebsorten hat der Viognier lange Zeit als seltene und sogenannte „Raritäten-Rebsorte“ gegolten. Inzwischen hat sich das Angebot aber erhöht, sodass Weinkennern und Genießern auch außerhalb von Frankreich die Freude an diesem einzigartigen Weißwein gewährt wird.

Viognier in der Neuen und Alten Welt

Ursprünglich aus der französischen Region Rhône stammend, ist diese Rebsorte heute auch in den weiten Teilen der USA – vor allem Kalifornien –, Australien, Südafrika, Chile und Argentinien heimisch geworden. In den unterschiedlichen Weinbauregionen entstehen dabei individuelle Variationen des Viognier-Profils, die jeweils die Besonderheiten des Terroirs und die handwerkliche Prägung des Winzers widerspiegeln.

Französische Klassiker und die Neue Welt

Die nördliche Rhône in Frankreich gilt als das Ursprungsgebiet dieser großartigen Rebsorte. Hier entstehen besonders herausragende Weine in den traditionsreichen Appellationen Condrieu und Château-Grillet. Inzwischen findet man den Viognier aber auch in den südlichen Rhône-Gebieten, im Languedoc und in der Gascogne.

Die Viogniers aus der Neuen Welt bringen neue Facetten zum Ausdruck. In Australien entstehen sehr konzentrierte und würzige Versionen, während kalifornische Viogniers oft die tropischen Aromen hervorheben. In Südafrika präsentiert sich die Viognier mit einer frischen und eleganten Leichtigkeit. Aufgrund der immer weiter wachsenden Beliebtheit dieser Rebsorte entstehen ständig neue Kreationen und auch als Verschnitt-Partner mit anderen Rebsorten, wie zum Beispiel Chardonnay, wird der Viognier angesehen.

Speiseempfehlungen für den Viognier

Aufgrund seiner Geschmacksvielfalt und seinen Aromenstrukturen ist der Viognier ein sehr vielseitiger Wein, der sich gut mit zahlreichen Gerichten kombinieren lässt. Er passt hervorragend zu asiatischen Speisen, bei denen süße und herzhafte Aromen dominieren. Aber auch Fisch- und Meeresfrüchtegerichte harmonieren wunderbar mit dem vielschichtigen Geschmacksbild des Viogniers. Gerichte mit dunklem Fleisch oder auch würzigen vegetarischen Gerichten vertragen sich ausgezeichnet mit den facettenreichen Nuancen dieses Weißweins.

Über die Rebsorte Viognier:

– Ursprünglich aus der nördlichen Rhône in Frankreich
– Berühmt für seine intensiven Aromen und geschmackliche Tiefe
– Aromen von Steinobst, Blumen und Gewürzen
– Geringere Säure als viele andere Weißweine
– Anspruchsvoller im Anbau und daher oft als Rarität gehandelt
– Inzwischen auch in Neuen Welt etabliert
– Vielseitig einsetzbar in der Küche, besonders bei asiatischen oder würzigen Gerichten
– Potenzial zur Reifung und Lagerung
– Kann auch als Verschnitt mit anderen Rebsorten verwendet werden